La Asociación Americana de Diabetes recomienda en su página web seguir la pirámide alimenticia del diabético que divide la receta de cocina en seis grupos. El primero es el más grande y está compuesto por panes y granos, el segundo está formado por vegetales, el tercero por frutas, el cuarto por proteínas y grasas, el quinto por leche y el sexto por aceites y dulces. Este grupo está restringido y por eso ocupa el último lugar en la lista.
A continuación veremos algunas recetas de cocina para diabéticos:
Tortilla española
Este sabroso plato ofrece una variedad de verduras saludables
y puede servirse en el desayuno, a media mañana ¡o en cualquier comida! Sírvala
con ensalada de frutas frescas y un panecillo integral.
Ingredientes:
Ø
5 papas pequeñas, peladas y cortadas
Ø Aceite vegetal
Ø ½ cebolla mediana picada
Ø
1 calabacín pequeño rebanado
Ø
1 ½ tazas de pimientos verdes o rojos cortados
en rebanadas finas
Ø
5 champiñones medianos en rodajas
Ø
3 huevos batidos
Ø
5 claras de huevo batidas
Ø
Pimienta y sal de ajo con hierbas al gusto
Ø
3 onzas de queso mozzarella semidescremado rallado
Ø
1 cucharada de queso parmesano bajo en grasa
Instrucciones:
Pre caliente el horno a 375 °F. Cocine las papas en agua hirviendo
hasta que se ablanden. En un sartén antiadherente rocíe el aceite vegetal y
caliente a fuego medio. Añada la cebolla y sofría hasta que se dore. Añada las
verduras y sofría hasta que se ablanden, pero sin dorarlas.
En un recipiente mediano, bata ligeramente los huevos y las
claras de huevo, añada la pimienta, la sal de ajo y el queso mozzarella bajo en
grasa. Añada la mezcla de huevos con queso a las verduras cocidas.
Rocíe el aceite vegetal en una cacerola para hornear de 10 pulgadas
o en una sartén que se pueda meter al horno y vierta en ella la mezcla de
huevos con queso. Esparza por encima el queso parmesano bajo en grasa y hornee
la tortilla hasta que esté firme y dorada en la superficie, entre 10 y 30
minutos.
Saque la tortilla del horno, déjela enfriar por 10 minutos
Fantasía de frutas tropicales
Los trópicos ofrecen una gran variedad de frutas que harán
que esta deliciosa y colorida receta sobresalga entre los otros platos ¡y que
usted se saboree antes de probarla!
Ingredientes:
Ø 8 onzas de yogur de naranja sin azúcar y sin
grasa
Ø
5 fresas medianas cortadas en mitades
Ø
3 onzas de melón cortado en rebanadas
Ø 1 mango pelado y sin semillas cortado en cubitos
Ø 1 papaya pelada y sin semillas cortada en cubitos
Ø
3 onzas de sandía sin semillas y cortada en
rebanadas
Ø
2 naranjas sin semillas y cortadas en rebanadas
Ø
½ taza de jugo de naranja sin endulzar
Instrucciones:
Vacíe el yogur en un recipiente y mezcle cuidadosamente
todas las frutas.
Vierta el jugo de
naranja sobre la mezcla de frutas.
Mezcle bien y sirva una porción de ½ taza como postre.
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